Зацепилов Ф.П.

Зацепилов

Фёдор Петрович
1924 - 1987

Зацепилов Фёдор Петрович - пулемётчик 167-го стрелкового полка (16-я Литовская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), младший сержант.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Литвы, Зацепилову Фёдору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Родился 28 ноября 1924 года в селе Новая Меловатка Калачеевского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. В своём селе окончил 5 классов неполной средней школы, затем школу ФЗУ в Воронеже. Работал слесарем-жестянщиком на Воронежском авиационном заводе. Призван в армию 4 января 1942 года. В действующей армии – с декабря 1942 года. Сражался в 16-й Литовской стрелковой дивизии на Брянском, Центральном, Калининском. 1-м и 2-м Прибалтийских, Ленинградском фронтах.

Боевое крещение получил 21 февраля 1943 года на Брянском фронте, когда дивизия в составе 2-й танковой армии участвовала в наступлении и в тяжёлых боях у села Алексеевка Орловской области понесла большие потери.

С 5 по 22 октября 1944 года в составе 2-й гвардейской армии участвовал в Мемельской наступательной операции, в ходе которой советские войска отрезали группу армий "Север" от Восточной Пруссии. Войска 2-й гвардейской и 39-й армий к исходу 22 октября очистили от противника северный берег Немана на участке от устья реки до Юрбаркаса. Отличился в ходе этой операции.

В районе деревни Пляйкишкен (Шилутский район Литвы) 13 октября 1944 года, отражая вражеские контратаки, выдвинул пулемёт во фланг противнику и, стреляя в упор, уничтожил до 50 гитлеровцев. На следующий день, отражая атаки противника, окружившего его роту и пытавшегося прорваться к шоссе Клайпеда-Тильзит, огнём из пулемёта уничтожил до 80 вражеских солдат и офицеров.

В октябре 1945 года Ф.П.Зацепилов был демобилизован, жил в городе Калач Воронежской области, работал в артели инвалидов, домоуправлении и в техникуме механизации сельского хозяйства.

Скончался 2 апреля 1987 года.

В городе Калач на аллее Героев установлен его барельеф. На могиле Героя в 1988 году установлен памятник.

Вход на сайт
Поиск