Свиридов Н.А.

Свиридов

Николай Алексеевич

1925 - 2007

Свиридов Николай Алексеевич - командир миномётного отделения 1285-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, сержант.

27 февраля 1945 года присвоено звание

Героя Советского Союза

Родился 1 мая 1925 года в селе Гнилуша Семилукского района               Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1943 года, с того же года в действующей армии.               Командир миномётного отделения 1285-го стрелкового полка (60-я               стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант  Николай Свиридов в числе первых со своим миномётным расчётом 16 января 1945 года преодолел реку Вислу в районе города Новы-Двур-Мазовецки, расположенного севернее столицы Польши - города Варшавы, и метким миномётным огнём подавил пять огневых               точек врага, мешавших продвижению советских войск и форсированию реки; закрепился на завоёванном рубеже. Гитлеровцы во что бы то ни стало стремились сбросить смельчаков в реку. При поддержке танков фашисты пошли в контратаку. Но советские воины встретили вражеские цепи метким огнём. В этой сложной, а порой критической обстановке сержант Свиридов Н.А. являл собой пример самоотверженности, стойкости и мужества. Выдвинувшись вперёд, он в упор расстреливал из автомата               подбегавших фашистов, участвовал в рукопашной схватке. В результате смелых и решительных действий контратака противника была отбита, плацдарм удержан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году отважный воин-миномётчик демобилизован. Вернулся на родину. Работал садоводом в колхозе. Скончался 24 июня 2007 года.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени,       медалями. На доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Вход на сайт
Поиск