Мы помним! Мы гордимся!

Шендриков

Николай Степанович

1921 - 1945

Шендриков Николай Степанович - командир танкового взвода 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового Киевско-Берлинского ордена Ленина Краснознамённого орденов Суворова и Богдана Хмельницкого корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

27 июня 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза

Николай Степанович Шендриков родился 14 декабря 1921 года в селе               Меловатка ныне Семилукского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Окончил школу-семилетку. Работал слесарем на Воронежском              авиационном заводе имени М.И. Калинина. Был призван в Красную Армию в 1941 году. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Сначала                воевал механиком-водителем танка, проявил мужество и мастерство в  боях. После ранения был направлен в Сталинградское танковое училище, которое окончил в мае 1944 года. С этого времени командовал танковом взводом. Член ВЛКСМ. На боевом счету Николая Шендрикова 14 уничтоженных вражеских танков, 7 раздавленных орудий, 12 станковых пулеметов. Шесть раз были подбиты танки, в которых сражался Шендриков, он был ранен и обгорел, но после госпиталей вновь возвращался в строй. Сражался на Юго-Западном, Центральном и 1-м Украинском фронтах.

Командир танкового взвода 53-й гвардейской танковой бригады 6-го               гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го             Украинского фронта гвардии младший лейтенант Николай Шендриков               совершил выдающийся подвиг в ходе Берлинской наступательной  операции. В боях за взятие немецких городов Гольсен и Берут южнее Берлина его танковый взвод уничтожил 5 вражеских танков, 5 орудий, 4 бронетранспортера, свыше 110 автомашин с боеприпасами и солдатами. При штурме Берлина 29 апреля 1945 года своим танком таранил и разрушил вражескую баррикаду. Уничтожил 2 врытых в землю тяжелых танка и 5 орудий. Когда танк Шендрикова был подбит и загорелся,               отважный офицер направил свою машину на вражеское орудие и раздавил его вместе с расчетом. Не смог выбраться из горящего танка и погиб в огне. Похоронен в Берлине. Именем Героя в 1969 году названа улица в Воронеже.

Вход на сайт
Поиск