Вторник, 07.05.2024, 07:20
Приветствую Вас Администратор | RSS

Книга памяти

Каширина Е.А.

Каширина

Евдокия Антоновна

Каширина Евдокия Антоновна (в девичестве Плаксина) родилась в селе Нижняя Ведуга. Семья очень рано осталась без отца, одной матери вырастить и поднять детей было трудно: в 30-е годы была сплошная коллективизация, а мать вступать в колхоз не хотела. Евдокия Антоновна в свои 7 лет оказалась самой старшей, на её попечение оставались младшие, голодные, неухоженные, порой засыпали там, где упал.

В 1923 году мать все же вступила в колхоз, и Евдокия Антоновна поступила в школу. Очень хорошо она помнит         своего  первого учителя Федора  Тихоновича  

Новотоцких, за которым ученики ходили как цыплята. А еще с необыкновенной благодарностью вспоминает Евдокия Антоновна Ивана Константиновича Погорельских и его жену Наталью Кузьминичну Леженину; директоров школы Георгия Максимовича и Ивана Евграфовича Киселева, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В мае 1943 года получила вызов в райвоенкомат. На фронт взяли только пятерых: Чернышову Анну, Давыдову Зою, Попову Шуру, Чернышову Анастасию и Плаксину Евдокию.

До Семилук в сопровождении работника райвоенкомата шли босиком (берегли немудреную обувь). Несколько дней жили в разрушенном здании полустанка, умывались  в реке Дон - кругом разруха. Когда приехал представитель воинской части, погрузились в «телячьи» вагоны, было душно от тюков пыльного спрессованного сена. Поехали на Запад, а в это время был уничтожен « Касторенский котел».

Евдокия Антоновна служила на 14 батарее 1572 зенитно-артеллерийского полка. Первый наряд в качестве разведчика по опознанию самолетов был в селе Горшечное Курской области. Потом получила звание сержанта и была назначена на должность командира отделения.

В 1944 году на Курской дуге при охране ж/д станции «Ворожба» сбили вражеский самолет, наградили медалью «За боевые заслуги».

Демобилизовалась  Евдокия Антоновна из армии в августе 1945 года и вернулась в родное село, где жила сестра Наталья, оставшаяся после войны вдовой с 4 детьми.

Учителя помогли получить среднее образование, после чего  Евдокия Антоновна поступила в культпросветшколу и стала работником РК ВЛКСМ - инструктор по школам (организация пионерских, комсомольских дружин).

Потом лекторская деятельность совместно с Николаем Вячеславовичем Переверзевым, Елизаветой Чубчиковой, Николаем Максименко в отделе культуры при РК ВЛКСМ.

Затем 6 лет была директором Нижневедугского Дома культуры.

Когда вышла замуж, то вместе   с мужем уехала на Крайней Север, который сейчас считает своей второй родиной. Здесь Евдокия Антоновна тоже работала на благо людей.

В настоящее время проживает с дочерью в городе Воронеже.

Анна и Анастасия Чернышовы после войны вернулись в Воронеж,  устроились на работу вышли замуж. У Анастасии трое детей, но сейчас она живет с племянницей.

Зоя Давыдова вернулась в родное село, но ненадолго. Однажды  Евдокия Антоновна пришла к ней в гости, это было осенью, холодно, и они с Зоей влезли на печь, чтобы погреться, как вдруг услышали стук в дверь. Это за Зоей приехал влюбленный в нее командир 13 батареи, в которой Зоя служила во время войны. Вместе с  ним она уехала в Киев, до 2007 года Евдокия Антоновна поддерживала с Зоей отношения, но в 2008 году Зоя на поздравления с Днем Победы не ответила.

Из воспоминаний Евдокии Антоновны: по окончании школы встал вопрос, что делать? У мамы в младенчестве умерло 6 детей, поэтому выбор пал на специальность медработника, поступила в Воронежское медицинское училище вместе с подружками Машей Понамаревой,  Наташей Сеченых. Годы были тяжелые, было голодно, но учились прилежно. 22 июня 1941 года Евдокия Антоновна с сестрой искали в Воронеже квартиру. Жилье нашли и поехали на ж/д вокзал, транспорт для гражданских пассажиров стал сразу работать  плохо, шли военные эшелоны. Пешком дошли до полустанка Кузиха, а потом еще 7 км до дома. Четыре раза таким образом в выходные дни добиралась до родного села Евдокия Антоновна.

Враг стремительно подходил к области, в первый раз его отбили, прекратили эвакуацию района, но люди бежали на Восток, их называли «беженцы». Свирепствовала немецкая авиация.

В последний раз Наташа (сестра) пошла провожать  Евдокию Антоновну на станцию. Дошли до Кузихи (поля были не засеяны, «густым цветом» цвела сурепка), народа на станции  и рядом с посадками было очень много: гражданские и военные, пешие и на машинах. На путях стояли громадные цистерны с горючим. И вдруг налет вражеских самолетов: три самолета стали бомбить ж /д пути, попали в одну из цистерн. Огромный, черный с огнем клуб дыма взвился в небо. Люди бежали кто куда. Военные старались предотвратить панику, приказывали ложиться и не бежать. Но страх велик, и люди, не помня себя, «метались» по станции.

Два самолета, сбросив все бомбы, стали удаляться, а третий спустился до бреющего полета и стал стрелять по бегущим. Евдокии Антоновне до сегодняшнего дня кажется, что она видела  лицо немецкого пилота , который с улыбкой смотрел на русских.

Сестра упросила Евдокию Антоновну вернуться хотя  бы на время домой, а потом вернуться в Воронеж больше не удалось.

1943 год - фронт, но прежде чем были распределены в часть, Евдокия Антоновна вспоминает местечко Красная знаменка, где девушки, едущие на фронт, совместно с колхозниками работали в поле. И здесь девчатам, которым не было 18 лет, отрезали косы, подстригли под «польку». Чтобы посмотреть на себя, утром ходили умываться в озеро, чтобы в глади воды увидеть, на «кого мы стали похожи».

Первую землянку рыли слабыми девичьими руками, оставляя внутри уступы в виде топчанов, стелили солому. Укрыться было нечем, все были из бедных семей, но люди делились друг с другом, устанавливались братские отношения.

Как бы ни было трудно, страшно (да, было, страшно) с упорством изучали воинский устав, материальную часть, так что по одному звуку различали вражеские и советские самолеты. Однажды, когда уже шли по земле Украины, услышали, что летит «наш» самолет, а он вдруг стал бомбить советские части. Но все обошлось – ни одна бомба не попала в цель. Немцы часто пользовались таким обманом (захватывали советские самолеты и на них летали бомбить села и города).

Курская дуга - станция Холки, охраняли аэродром, провожали и встречали самолеты, но потом немцы «засекли» и стали бомбить, сбрасывали много мин, погибло много девушек - защитниц, среди них Мария Яцкина, жительница села Латное. 

Когда после войны вернулась в родное село, то ужаснулась масштабам разрухи: поля были не засеяны, тракторов в МТС не хватало, не было мужских рук. Но главное, что поразило: через старое сельское кладбище были прорыты окопы (немцы заставляли рыть сельских жителей). Нужно было собрать все косточки и похоронить. По инициативе Евдокии Антоновны и членов РК ВЛКСМ кладбище было приведено в порядок, а еще посажен парк. Выходных не было, работали в поле, выпускали стенгазеты, готовили концерты. Было трудно, но чувствовали, что работа нужная, важная.

 Евдокия Антоновна прожила интересную, полную событий и встреч жизнь и лишь об одном жалеет, что так и не знает, остался ли в живых солдат, на операции у которого она была студенткой медучилища.

 

 

До сих пор не совсем понимаю,

Как же ты, и худа, и мала,

Сквозь пожары к победному Маю

В кирзачах стопудовых дошла.

 

И откуда взялось столько силы

Даже в самых слабейших из вас?..

Что гадать! - Был и есть у России

Вечной прочности вечный запас.

 

Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0