Дорохов

Пётр

Алексеевич

1924 - 2007

Дорохов Пётр Алексеевич родился в селе Избище в 1924 году. Тогда Андреевка и Избище были одним населённым пунктом, который назывался Гончариха и относился к Нижневедугскому району. В 1934 году, когда умерла мать, на руках у десятилетнего Петра осталась младшая сестрёнка Дуся. Отец женился второй раз, и на этом детство мальчика закончилось. Всё же  до войны успел закончить 5 классов.

На фронт ушёл 18 февраля 1943 года. Пока был жив мой дедушка, он часто вспоминал тот день, когда ему принесли повестку. Мачеха испекла пышек, собрала кое-какие вещи. Провожая, отец попросил сына, чтобы он не был трусом. «Это главное – помни!» - слова отца крепко запали в душу молодому Петру Алексеевичу. Как это ни парадаксально звучит, но на фронт дедушка шёл пешком вместе с десятью своими одногодками из сёл Гнилуша, Меловатка, Кондрашовка, Прибытково. На станции Грязи юношей распределили в разные части, так пути земляков разошлись. Пётр Алексеевич попал в 3-й отдельный учебный стрелковый полк школы младших командиров в г. Вольске. С нетерпением ждали отправки на фронт, но её всё откладывали. Дедушка считал, что это было связано с победой на Курской дуге: «наши победили, и молодёжи дали более основательно подготовиться к боевым действиям».

В ноябре 1943 года сержанта Дорохова зачислили в 283-й стрелковый полк 70-й армии на должность командира стрелкового отделения. Вчерашний курсант с нетерпением ждал боевого крещения. Но жизнь распорядилась по-своему: воспаление лёгких и госпиталь на Украине. Месяц пролежал дедушка в больнице, а когда выздоровел, то полк его был уже под Ковелем. «Весна. Растополье! А тылы отстали. Ни снарядов, ни питания. А немец жмёт! Еле удержались!» Потом была Польша. Полк, где воевал Дорохов форсировал Вислу.

В Германии Петра Алексеевича ранило. Вот как он вспоминал об этом: «Мы заняли небольшой городок. Но наша часть стояла в лесу возле этого города. Дальше наступать не могли: у немцев была сильная линия обороны. Потом мы обошли немцев. Они стали метаться, хотели уйти незаметно, но не получилось. Началась стрельба, меня ранило в левое плечо. Пуля пробила насквозь. Я думал, без руки останусь. Но бог миловал. Я тогда больше всего боялся, что после госпиталя не попаду в полк. Это страшнее всего было. Ну как с друзьями расставаться!» Однажды я осмелился и спросил у дедушки, страшно ли было на войне. Я думал, что он ответит: «Нет, конечно!» А дед посмотрел мне в глаза долго-долго и сказал: «Ещё как страшно! Артобстрел или бомбёжка – лежишь в окопе, а тебя трясёт всего, совладеть не можешь. Потом, конечно, привыкаешь. Не хотелось погибать ни за что, от шальной пули. Но когда через границу перешли, война стала другая. Раньше бросали нас в самое пекло, а потом уже беречь стали.»

Войну мой прадедушка закончил на Эльбе. Видел живых американцев, потому что они на одном берегу стояли, а советские войска – на другом. Готовились к встрече, но по приказу остались на своих позициях. Так и не встретились.

Победу встретил в звании старшего сержанта, был заместителем командира пулемётного взвода. А вот армейскую гимнастёрку снял только в 1947 году. До этого времени служил в отдельном батальоне охраны военной комендатуры города Магдебурга.

Вернулся в родное село, а встречать дедушку Петю никто не вышел. В годы войны умерла родная сестра Дуся, отец, ушедший на фронт после сына, пропал без вести…Пришёл в Андреевку, где жила тётя. С её помощью начал новую жизнь. Здесь же в Андреевке встретил свою любовь – Марию. С ней прожили вместе почти 60 лет, воспитали пятерых сыновей и двух дочерей.

Улица, на которой жил мой дедушка, называется улицей Победы. И это правильно!

Вход на сайт